



Зачем шлифовать рельсы?
Рельсы, как и любой другой элемент железнодорожного полотна, практически постоянно эксплуатируются, в связи с чем на них регулярно оказывается нагрузка. Как результат, отдельные части подвергаются коррозии, на них идёт механическое воздействие, они стареют и деформируются. При выявлении дефекта подобного рода экономически абсолютно невыгодно менять участок путей. Вот почему выполняется такая процедура, как шлифование.
Шлифование: что это?
Шлифовка рельс – это неотъемлемая часть процесса содержания пути. Применяется практически на всех жд дорогах, но наибольшее внимание уделяется участкам вблизи населённых пунктов, поскольку производимый шум напрямую связан с состоянием рельсов.
Для улучшения состояния рельсов используется рельсошлифовальный поезд, который на скорости примерно в 80 км/час снимает 0,1-0,2 мм металла. Это существенно увеличивает срок эксплуатации рельсов, а также снижает стоимость капительного и текущего ремонта железной дороги
.Благодаря шлифованию полностью устраняется или же замедляется развитие волнообразного и фрикционного износа элемента, а также снижается риск возникновения контактных дефектов, как то выкрашивание, отслаивание металла на головке рельса.
Виды шлифовки
Шлифование рельсов может осуществляться в два способа:
- Профильный метод предполагает шлифовку головки вдоль всего периметра для устранения боковых и вертикальных неровностей, благодаря чему головке заново придаются очертания ремонтного профиля.
- Второй метод используется, когда на поверхности катания следует удалить следы волнообразного износа и другие неровности. Комплекс данных мероприятий уменьшает вибрационное воздействие подвижных составов на пути.
Стоит отметить, что даже новые рельсы сразу же после укладки подвергаются шлифованию. В ходе проведения ремонтов или планово-предупредительных работ предусматривается обработка головки рельса во избежание наличия длинных неровностей или заводских дефектов. При этом вариант шлифовки определяется в зависимости от результатов периодического мониторинга состояния головки.
Только после определения наличия, количества и величины коротких неровностей на поверхностях данного элемента устанавливается, будет ли осуществляться профильная шлифовка или нет.
Компания «Стройкомплект-2» имеет в своём распоряжении штат опытных специалистов, а также современную технику для оказания услуг по проектированию, содержанию и эксплуатации железнодорожного полотна. Сотрудничество с нами – это гарантия беспроблемного пользования железнодорожным транспортом.