НОВОСТИ
Железнодорожное строительство и его специфика

Строительство железных дорог представляет собой многоступенчатый сложный процесс, который предполагает проведение большинства разновидностей строительных, монтажных работ. Процесс строительства железных дорог включает 3 основные стадии: подготовка, основные работы и финишные. В любом случае перед началом любых мероприятий постоянно проводятся подготовительные мероприятия. Заключительным шагом являются вспомогательные и отделочные работы.

Подготовительные мероприятия

Перед непосредственно началом работ, сначала проводятся предварительные мероприятия, которые облегчают развертывание строительства основного объекта и его конструктивных элементов. Подготовка предполагает выполнение следующих мер:

  • осуществляется инженерная подготовка территории, то есть следует снести здания и убрать их остатки, вырубить лес;
  • выполняется установка или постройка временного жилья для сотрудников;
  • налаживаются временные связи;
  • прокладывается автомобильная трасса.

Только после завершения поставленных задач можно приступать к основному строительству.

Основные строительные работы

Сначала выстраивают мелкие сооружения (например, водопропускные трубы и мосты). Все необходимое привозят по трассе. Обязательно необходимо позаботиться о земляном полотне, то есть делают выемки, насыпи. Регулярно нужно проводить работы по укреплению. На созданное полотно выстилают рельсошпальную решетку и балластный слой из песка и щебня.

Дополнительно осуществляется строительство служебных, бытовых, производственных объектов, трубопровода, очистных сооружений, насосных станций, ЛЭП и пр. В конце уделяют внимание линиям связи, светофорам.

Заключительный этап строительства

На завершающей стадии строительства подготавливают новую железную дорогу к сдаче в эксплуатацию. Требуется выполнить ремонт послеосадочного типа, монтировать переезды и шлагбаумы. Все сооружения обязательно нужно протестировать. Постепенно все процессы заканчивают, а работников переводят на другие места.

Строительством железнодорожных путей занимается компания «Стройкомплект-2». Она использует комплексный подход, то есть проводит предварительный консалтинг, экспертизу, получает и согласовывает технические условия. Также она занимается проектировщиком, занимается непосредственно строительством дороги и сооружений рядом с ней. При необходимости она выполняет ремонт, обследование и делает экспертизу.


все новости