НОВОСТИ
А вы знали? Интересные факты о российской железной дороге

Для современного человека железная дорога – абсолютно привычное дело. Лишь единицы никогда в своей жизни не ездили на электричках или поездах дальнего следования. Вместе с тем, мало кто из нас действительно задумывается о данном виде транспорта. А ведь поезда таят в себе множество интересного! Давайте узнаем чуть больше о столь величественных и таких полезных машинах!

Бесплатный проезд

Первый железнодорожный рейс Москва - Санкт-Петербург стал настоящим прорывом. Однако, местное население вовсе не спешило воспользоваться подобными благами: огромная грохочущая машина навевала ужас и панику. Чтобы как-то приобщить общество к жд перевозкам, было принято решение сделать проезд бесплатным. И такой «манёвр» возымел действие. Любопытство пересилило страх и совсем скоро люди безбоязненно преодолевали расстояния на поезде.

Но время бесплатных проездов осталось далеко в прошлом. Акция подобного рода длилась лишь три дня после открытия ветки данного направления.

Удивительный Транссиб

Транссибирская магистраль является одной из наиболее примечательных железных дорог. У неё очень много статусов. Так, например, это наиболее длинный жд маршрут в мире, который лежит на 9438 километрах пути. Поезд находится в дороге 8 дней и проходит за это время 97 крупных станций и множество мелких.

Ровно на половине пути есть остановка с одноимённым названием. От «Половины» и до Москвы, и до Владивостока одинаковое расстояние.

Транссиб считается наиболее холодной железной дорогой: на отдельных участках температура на улице в -62 оС считается абсолютно нормальной.

Эволюция скорости

Первое строительство жд путей предполагало, что состав будет двигаться со скоростью не более 33 км/ч. Сегодня нам кажется это черепашьим шагом, но для того времени перемещение было весьма быстрым. Далее конструкторы работали над усовершенствованием аппарата, в том числе и над увеличением скорости движения. Современные поезда могут разгоняться до 300-400 км/ч, а некоторые экспериментальные модели и вовсе превышают отметку в 600 км/ч.

Безопасность на высшем уровне

Возможно, кто-то из вас до сих пор опасается поездов. Следующий факт, непременно, вас утешит. Так вот, согласно статистическим данным, путешествовать по железной дороге в 45 раз безопаснее, чем автомобильным транспортом.

Магия чисел

Воспользоваться поездом в России или Европе могли себе позволить лишь 9 % населения тех городов, где были станции. Сегодня же в среднем россиянин за год делает около 9 поездок, а общий пассажирооборот превышает один миллиард персон в год.


все новости

Rambler's Top100