НОВОСТИ
Это интересно знать

Поезда являются одним из наиболее древних видов транспорта, которым мы пользуемся по сей день. Каждый день миллионы граждан по всему миру совершают поезди как на небольшие, так и невероятно длинные расстояния. Купить билет на любой интересующий рейс сегодня абсолютно не проблема: выполнить все действия можно даже не выходя из дома. Но многие ли из вас задумывались над тем, сколько тайн хранит в себе жд дорога и сколько необычных историй может она рассказать?

Давно не действующая, но незабытая станция

В нью-йоркском метрополитене есть удивительно красивая станция Сити Холл. Открылась она в 1904 году и функционировала на протяжении 41 года. В 1945 году было принято решение закрыть станцию в связи с низким пассажиропотоком, а также несоответствием нормам безопасности. Вместе с тем, поезд № 6 каждый день проезжая мимо Сити Холл сбрасывает скорость и даёт возможность всем желающим насладиться восхитительным оформлением станции.

Жажда скорости

Стимулом для первого железнодорожного строительства была потребность в быстром перемещении. Скорость конных упряжек давно уже не устраивала изобретателей, и поэтому старались найти новые пути преодоления расстояний.

Сегодня жажда скорости не покидает инженеров. С каждым годом создаются всё новые модели поездов, которые отличаются улучшенными характеристиками, в том числе и высокой скоростью. В Японии опробованы некоторые экспериментальные модели поездов, скорость движения которых превышает 600 км/час.

Лошадь vs паровая тяга

1830 год стал выдающимся в истории. Именно тогда в эксплуатацию была сдана первая железная дорога. Но предполагалось, что составы по ней будет тянуть лошадь.

Инженер Питер Купер предложил заменить лошадиную тягу паровой. В момент испытания механизм отлично себя проявил, поэтому было принято решение устроить своего рода состязания. Быстро стартовав лошадь вырвалась вперёд, поскольку двигатель того времени попросту не мог быстро разогнать механизм. На скорости в 29 км/час паровоз бодро обошел лошадь, но всё же уступил ей первенство в виду того, что слетел ременной привод. Несмотря на такой итог, был получен очень ценный результат: если несколько доработать двигатель, то превосходство паровозов над лошадьми будет существенным.

Магический мир Гарри Поттера

Существует очень много поклонников этого известного фантастического персонажа. Уверены, каждый из них хотел бы хоть на минутку оказаться в роли любимого героя. Отчасти это возможно. Если проехаться на поезде по Гленфиннанскому виадуку, то вы увидите абсолютно ту же картину, что видел Гарри Поттер на пути следования в Школу Чародейства и Волшебства.


все новости

Rambler's Top100